+7 (916) 598-20-94

tk_kolomna@mail.ru

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж

Коломенский туристский клуб "Ковчег"

Турклуб "Ковчег"

Краткий отчет об экспедиции «Вожская засека»

Вожская засека
Вожская засека
31 августа – 1 сентября турклубом «Ковчег» из г. Коломны при поддержке прихода Успенского храма с. Рожново Зарайского района была проведена поисково-исследовательская экспедиция «Вожская Засека». Цель экспедиции: знакомство как можно большего числа соотечественников с сохранившимися укреплениями Вожской засеки XVI-XVII века. Кроме этого, ставилась задача по опробованию туристского маршрута по живописному району границы Московской и Рязанской областей, насыщенному памятниками русского оборонительного зодчества (Зарайский район Московской области и Рыбновский район Рязанской области).

Всего в работе экспедиции приняли участие три группы, которые проложили частью самостоятельные маршруты, частью – совместные. Пешая группа (10 чел, в т.ч. 2 детей) под руководством председателя турклуба «Ковчег» С. Фокина вышла в путь из села Клин-Бельдин в субботу 31 сентября. По маршруту осмотрели Козицинское городище. Ночевали вблизи Булыгинского городища. Еще одна пешая группа (в большинстве своем из Москвы, клуб скандинавской ходьбы, дополненная 3 участниками из Коломны – всего 21 человек) под руководством А.Передерия, вышла из Печерников в воскресение. К 10 часам обе пешие группы объединились на осмотре Булыгинского городища. После знакомства с крепостью и эскпромт-реконструкции обе группы прошли до Дураковских ворот, где осмотрели их укрепления и потрапезничали. В дальнейшем путь пролегал вдоль укреплений Дураковских ворот на речку Польная (Пальная). Шуструю речонку дружно преодолели вброд. Затем вышли к Глебово-Городище, где осмотрели достопримечательности и мемориал Вожской битвы в 1378 году. Замкнули кольцо, выйдя к Печерникам. Приятным сюрпризом стали оладышки и другие яства, приготовленные для участников экспедиции Ниной Ивановной Громовой, жительницей с. Печерники.

Самостоятельно проехали по тому же кольцевому маршруту из Печерников 14 велосипедистов под руководством Н. Пильщикова (т/к Ковчег). В их составе были аж 6 детей. Также в составе этой группы проехали маршрут 3 «новеньких» велотуриста из Рожновского прихода! Это – Алексей Борисович, Максим и Никита. Молодцы!

В ходе экспедиции ее участники ознакомились с историей постройки Засеки, оборонительными сооружениями. Познавательная часть очень удачно дополнилась живописными видами Рязанщины, долинами рек.

Проложен пеший маршрут протяженностью 20 км, который представляет уникальный интерес по своей исторической составляющей и красоте окружающих пейзажей. В сочетании с возможностью знакомства с музеем и кремлем в Зарайске и комфортной ночевкой в Рожново этот маршрут может стать «жемчужиной» активного туризма юго-востока Подмосковья. Также проложен и веломаршрут, по своим параметрам очень подходящий для семейных и молодежных групп.

Участники экспедиции выразили огромную благодарность приходу Успенского храма с. Рожнова за радушную встречу, ночлег и трапезу. Желающим удалось принять участие в вечернем богослужении. Вечером в субботу в зале воскресной школы храма состоялась беседа о «Дороге в Лавру». Этот проект возрождает традицию паломничества из Москвы в Сергиев Посад к преподобному Сергию Радонежскому. После беседы состоялся интересный разговор с настоятелем Успенского храма, протоиереем Михаилом Сокрутовым.

Считаем, что цели экспедиции достигнуты!

P.S. ВОЖСКАЯ ЗАСЕКА краткая справка

В XVI-XVII веках по обоим берегам Вожи от Оки через Рыбное до Глебово-Городища проходила укрепленная сторожевая линия Московского государства – Вожская засека.

Засеки, как говорилось в правительственных распоряжениях, делали для того, чтобы «от басурманов от крымских и ногайских воинских людей в наше государство ход отнять и православных крестьян от войн заступить и в плен и в расхищение не выдать». Засека – это целиком срубленные столетние деревья, которыми заваливают дорогу, пространство между перелесками, обращая вершины и сучья наружу, чтобы нельзя было ни пройти, ни проехать. В

засечную черту входили, где это возможно, и естественные преграды – болота, топи, озера. На Воже было создано значительно число укреплений, поэтому засека получила название – Вожская. Была она самой ближайшей к Москве, а значит самой ответственной оборонительной чертой Московского государства. Поэтому правительство всячески ее оберегало и заботилось о ней. Лишь в начале XVIII века, когда опасность набегов татар миновала, надобность в засеках отпала, их реставрация прекратилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Турклуб "Ковчег"

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж