Гренландия

Гренландия

Хорошая знакомая нашего турклуба Валерия Глухова несколько недель назад вернулась из похода по очень необычному и малоизвестному Российским туристам, району — Гренландии. По переписке сразу стало понятно, что впечатления от пройденного похода переполняют Валерию. Предлагаем почитать рассказ путешественницы!

Вернулась из Гренландии…

Привет!

Сходили в целом очень хорошо. Уже конец апреля, а никуда не хочется, ни в какие походы — это значит — путешествие удалось…
Летели мы через Ригу, Копенгаген и Рейкьявик, а в Гренландии аэропорт, осторов и поселок, куда мы прилетели, на юго-восточном побережье -
называется КУЛУСУК.
Это эскимосский ( они себя называют иннуиты ) поселок на 200 душ, из них 62 ребенка. Детей в семьях много, 3-4 — это норма.
Гренландия — это территория Дании. Продукты в магазине европейского производства, одежда в основном канадская. каждый эскимос получает
дотации от Датского правительства в размере 10 000 евро в год, снегоходы, лодочные моторы, оружие, все нужное для жизни и охоты. Технику
они гробят очень быстро в силу своей неприспособленности обращения с ней. На охоту ездят — бьют тюленя, разделку туши мы видели и засняли.
Тюлени мелкие, похожи на кольчатую нерпу на Ладоге.
Из Кулусука мы отправились на лыжах мимо островов по проливам на север, в сторону «материковой» Гренландии, если так можно выразиться.
Преодолев два перевала, и два обычно незамерзающих фьорда ( в этом году нам со льдом и снегом повезло — фьорды закрыты льдом, ледники -
снегом, поэтому обычно непроходимые районы оказались проходимы), Вышли на Землю Швейцера, гористый район, горы 2000-2500, перевалы до 1800
и смогли, вопреки прогнозам, её пересечь. Временами по ледникам приходилось идти в связках. Удивительно, но в 30 км от последнего фьорда
на высоте 1600 увидели след белого медведя и долго сомневались — медведь ли — что ему тут делать?
Погода в горах почти всегда, в отличие от побережья, хорошая — морозно и солнечно, ветра дуют на рассвете и на закате,и всегда вниз по
долине. Днем -8 -15, ночью -20 -30. Рекорд — минус 32.
Пересекли Землю Швейцера , сделали пару обзорных восхождений, дошли до точки, откуда виден Ледниковый купол Гренландии — Землю короля
Кристиансена 9 ( кажется так), вторую по высоте гору Гренландии — Mount Forell ( 3384 ), и повернули своё колечко назад, по широким
ледникам Фенрис , Хобетс и Расмуссен, испещренным трещинами. Мне удалось даже в одну провалиться, но неглубоко, фактически только лыжи,
обошлось без потерь. Апофеозом путешествия стал выход на край языка ледника Расмусена, растресканного огромными сераками , синими
ледяными столбами.
В прошлом году на Шпицбергене мы подходили к такому краю ледника, стояли возле огромных сераков, но это было после заката и истинного
цвета льда увидеть не удалось.
А здесь — съемки получились замечательные.
Кстати видео отснято около 5 часов, фото — не меньше 2500 снимков суммарно, на 3 фотоаппарата.
После Расмуссена вышли опять на льды проливов и топали по ним , разграбив по пути магазин в эскимосском поселке Сермилик. Верней наоборот
обогатив :) . Даже кое-кто животом мучался потом :)
В последний день нам досталось — ночью проливной дождь, а днем мокрый снег с дождём вымочили до нитки группу, совершенно не имеющую
защиты от дождя , и единственные ненадеванные пурговые штаны на -40 я надела именно в этот день при нуле градусов на смену мокрым.
Обратно летели 4мя самолетами через Рейкьявик, Осло, и Ригу в Москву, где в Шереместьево группа друзей из Зеленограда устроила шумную
встречу. Надо сказать, что команда наша в основносм из Питера — небезызвестным многим, кто ходит зимой, Миша Бабич, руководил нами весьма
удачно — ненастойчиво и деликатно, но очень ответственно . 6 человек — Питерцы ( 2-е из них сейчас живут и работают в Бонне — Миша с
женой Татьяной), 2е из подмосковного Зеленограда ( в их числе Алексей Тимошенков, известный, хотя и молодой альпинист, ходит с Лебедевым в
серьезные горы, в том числе прошедшим летом был участником Памирского Марафона — восхождение сразу на три наших семитысячника) и я. Народ
оказался интеллигентный, веселый, дружелюбный. Была гитара, пели каждый вечер.

По дороге ТУДА в Рейкьявике смогли увидеть основные чудеса исландской земли: гейзер Гейзер ( это имя собственное), водопад Голфосс,
тектонический разлом Пингвеллир ( за транскрипцию не ручаюсь) — место, где на поверхность выходит стык базальтовых плит-платформ
Американской и Европейской. Исландия вообще поразила — такого количества беднейшей непригодной ни для чего земли я еще не видела. Там
почти нет растительности — голый туф, покрытый лишайниками. Лишь изредка лужайки с травой, а низенький сосновый лесок и вовсе роскошь,
обычно он не превышает сотни метров в длину. А ведь коренные исландцы разводили овец! А сейчас они в питомниках выращивают дерн и
выстилают им голые обочины. И живут, конечно, за счет туризма.

А на пути ОБРАТНО — в том же Рейкьявике релаксировали в известной «Голубой лагуне» — озере с голубой водой и температурой 38 град. В нем
морская вода, согреваемая термальным теплом, паром. Берега сложены из очень острого , но слегка оглаженного водой вулканического туфа, дно
выстилает окаменевшая белая глина, которая в ведерках предлагается для масок на лицо и стоит повсюду по берегам этого озера. Удовольствие
недешевое, около 20 евро, но оно того стоило — сервис обалденный: три разных бани, в озере лежи сколько влезет ( вода кстати очень плотная
- на поверхности лежишь без проблем), мыла-шампуни никто не считает, что нам было очень на руку. Правда, еще в Кулусуке мы смогли отмыться
в душе местной школы, познакомившись с учителем-датчанином. Вывод — в Исландию можно ехать в отдельное путешествие, лучше на велосипеде (
снега там и в марте не было. Кстати, Исландия и Гренландия явно так и просят названия местами поменять). Правда, страна дорогая. ( для
справки — в Гренландии бензин стоит в пересчете с датских крон на рубли 25-30 рублей, а в Исландии в пересчете с исландских крон — около
50 рублей). Государственный транспорт дорог — на группу удобней брать машину напрокат и колесить в своё удовольствие. Кстати , погода там
дождливая. почти всегда.
Удрать из Исландии и долететь домой мы умудрились за сутки до извержения Исландского вулкана и отмены всех перелетов. Проскочили в
закрывающуюся щелку.

Ну вот вкратце такие впечатления.
Отдыхайте на ледниках Гренландии и в термальных озерах Исландии!

Валерия.

P. S.
вот тут на форуме есть нитка маршрута из Гугла и интересности всякие про исследователей Гренландии.

http://ktu.pu.ru/old/forum/viewtopic.php?t=6162&postdays=0&postorder=asc&start=15&sid=0e4cb2f4d65e7026247ef435464f6521