+7 (916) 598-20-94

tk_kolomna@mail.ru

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж

Коломенский туристский клуб "Ковчег"

Турклуб "Ковчег"

Краткий отчет о военно-исторической экспедиции «Сторожа-1527»

Вот и пролетел над Осетром вихрь исторических приключений! Вероятно, последнее осеннее солнце и тепло пришлись как раз на те дни, когда более 50 человек в течение двух дней 8 и 9 октября в дружной и многочисленной команде организаторов и постановщиков этапов трудились над воссозданием аромата XVI века. А другие – в составе «сторо?ж» (воинских русских разведгрупп) с неподдельным энтузиазмом преодолевали все трудности пешего похода по пересеченной долине Осетра.
Оживить пеший туристский поход элементами реконструкции именно в долине реки Осетр – такая идея витала в воздухе. Действительно: в Подмосковье много мест, знаменитых либо своими красотами, либо историческими событиями. Но такого соединения живописной долины Осетра с множеством памятных для Руси событий, здесь вершившихся, – нет более вблизи Москвы!

Напутствие перед Сторожей
Напутствие перед Сторожей

Сомневаетесь? Пожалуйста – вот лишь несколько «изюминок» маршрута экспедиции. Дорога из Коломны в Рязань и далее в степь – с давних лет была главной для князей, воинов и торговцев в Степь. И пролегала она не через Луховицы, а через Зарайск, вдоль Осетра. По ней принесли икону свт. Николая из Корсуни, которой предстояло стать одной из святынь Руси – Зарайским Николой, По этим увалам и рощам над Осетром шел и преподобный Сергий Радонежский, направляясь в Рязань мирить Олега Рязанского с Дмитрием Донским. Старинные села Власьево, Спас-Дощатый, Аргуново не только поражают своей красотой над рекой,

Спас-Дощатый
Спас-Дощатый

но и прославились своими жителями, храмами. А вот под Власьево стоит 400-летний дуб. А какой удивительный кремль в Зарайске?
Все началось в субботу на холме, возле Городны, где, по мнению некоторых историков, в средние века стоял городок Осетр, защищая вход в долину реки с Оки. Здесь местный воевода (актер Коломенского народного театра – Буянов Георгий), вместе с воинами и жителями, провожал сторожи в разведку. Где-то возле Зарайска рыскали разъезды крымских татар, напавших в 1527 году на Московское княжество.
Всего в путь отправилось 9 сторож: из клуба исторической реконструкции и фехтования «Русь» (г. Коломна), из православного военно-патриотического клуба «Пересвет» – 2 сторожи, тоже из Коломны. К ним присоединилась дружная группа из г. Зарайск.

Зарайский отряд
Зарайский отряд

Отважно двинулись две семейные сторожи (папа и дочь): Дмитриевы (Коломна) и Долгушкины (Луховицы). Особую веселую черту в экспедицию внесла неунывающая группа «Джуманджи» из Егорьевска. Из Щурово чуть ранее стартовали еще 2 группы молодых любителей пешего экстрима. Удивили корреспонденты «Коломенской правды» и Коломенского радио – пройдя большую часть маршрута со сторожами. Что же ожидало разведчиков в XVI веке, снабженных старинными картами?
Завязка интриги была эмоциональной: одетая по моде тех времен Лариса Бурмистрова из Луховиц в промежутках между причитаниями просила воеводу найти ее коров, похищенных татарами. Сторожи обещали помочь.
Коровы были спрятаны в лесу под Берхино, их поиск велся по специальной карте (спортивного ориентирования). Часть из них и была найдена. Далее сторожи попадали на реконструированную мельницу в Берхино. Достоверный старинный мельник (Владимир Фролов из Коломны) со своими помощниками рассказывал об устройстве в былые времена водяной мельницы. Огромный интерес у ребят вызвал наглядный процесс превращения зерна в муку крупного помола с помощью настоящих ручных жерновов (помощь «Кузнечной слободы» г. Коломна).
Далее воины-разведчики на берегу Осетра знакомились со старинным же рыбаком, который и вручал сторожам помятую записку от боярина Кикина, спрятанного татарами в овраге
«Бьет вам, братия, челом Петр Федоров сын Кикин, рязанец из села Щурово. А поехал я грешный к Николе Зарайскому на богомолье. А татарове налетели яко тати и полонили меня.
Посему прошу вас, православные, спасите земляка. А прячут меня татарове в вершке Нипоясном. От дороги от Городны на Бархино сажен будет по тому вершку вверх около 50»

К сожалению пленного Кикина Петра Федорова сына лишь одна сторожа – клуба «Русь» – нашла в глубокой расщелине, прикованного цепью коварными крымчаками к камням. Конечно, Вячеслав, актер Коломенского народного театра, почему-то очень похожий в нашем представлении на настоящего Кикина, не томился один. Его развлекали в отсутствие сторож туристы клуба Олег Кузьмин и Виталий Матвиюк – разговорами и чаем.
А наши сторожи одна за одной уходили вверх по течению Осетра на Ильясовский порог, где нужно было зарисовать план брода и вложить в найденный тайник свою записку, сняв предыдущую. К обеду, преодолев крутизну берегов реки, группы стали подтягиваться к Власьеву. Место знаменито своим прошлым: здесь были и роскошные барские усадьбы с питомником хвойных деревьев, и парком, прорезанным аллеями лип и дубов. Коллекция упомянутых хвойных растений получила в начале 20 века в Париже золотую медаль! Сейчас от парка остались заросшие аллеи, да 400-летний дуб.
А в деревне ребят ожидал кстати вскипяченный местными жителями чай из самоваров. Морозов Игорь Николаевич, родом из этих мест и ветеран-афганец, да к тому же, и член Союза писателей России, вместе с местными жителями Валентиной Сергеевной и ее братом Виктором, организовали это угощение для уставших воинов.
У могучего дуба путников ждали воин-разведчик (опять актер Сергей) и ребята из клуба (Илья и Ольга) с рассказом про засеки, которые русские устраивали на границе Дикого поля. Далее путь пролегал на Спас-Дощатый, где на импровизированном челне (байдарке, т.к. настоящий деревянный челн доставить не удалось) нужно было найти в воде сундук, нечаянно утопленный проплывавшими здесь купцами. И ведь находили! Наверху в селе, за околицей, был организован и полевой общий лагерь, куда к вечеру все сторожи и собрались.

ночевка
ночевка

Огромную помощь в подготовке лагеря оказали родители детей из клуба «Пересвет». Так, только дров было заготовлено на целую зиму. Из лагеря открывался изумительный вид на дали за Осетром. Вскоре и ужин забулькал в походных котлах, поставлены палатки. К вечеру вся ребятня собралась у настоящей пушки 1812 года, которую привезли реконструкторы из Луховиц. Боевой расчет артиллеристов с интригующими командами «Бань!», «Заряд!», «Пыж!» произвел несколько оглушительных выстрелов к полному восторгу мальчишек, которые после стрельбы облепили лафет орудия. От пушки их было оттащить невозможно, выручил народный ансамбль из села Протекино, который начал свою концертную программу приветствием отважным воинам. На свет и песни подтянулись и местные жители Спас-Дощатого, всех зрителей поприветствовал руководитель отдела культуры г. Зарайска Насекин Виктор Васильевич. Зарайские вообще с огромным энтузиастом помогали во всем. Водитель огромного джипа Олег Кошелкин из Спас-Дощатого безвозмездно возил челн вверх и вниз по крутым берегам Осетра. Далее на маршруте ребят угощали на ферме молоком. Усталость у ребятишек пропала – укладывать приходилось силком. У костров звучали и песни и обсуждения пройденного днем маршрута.
Утро укрылось сплошными облаками, погрозило моросью – но все обошлось без дождя. Сторожи ждали новые испытания. В ближайшем овраге пришлось лазить по веревкам, типа «бабочка». Сторожи преодолели ее уверенно. Вот дальше, перед плотиной их ждало препятствие посерьезней. Это был настоящий … «татарин». Конечно, представлять его доверили профессионалам-реконструкторам из Рязани. Задача сторожи – повалить татарина.

Битва с татарином
Битва с татарином

Забавно было видеть схватку немного оробелого мальчишки с высоченным врагом, но когда на последнего навалился целый ворох ребятни, татарину не поздоровилось! Конечно, смеющийся и отчаянно сопротивляющийся враг был повержен. Однако после прохождения 9 сторож бока у рязанца были намяты, о чем он отзывался с пониманием и юмором.
А вот после этой встречи нужно было сообщить своим о встрече с врагом. Как это сделать? Конечно – сигнальным костром, как это делали наши предки. За околицей Аргуново, на виду Спас-Дощатого и стелились белые дымы в знак опасности. Они принимались в лагере и по рации, связывающей нас с судьями на этом этапе, был слышен восторженный общий крик сторожи – когда на колокольне храма в Спас-Дощатом в ответ ударил набатом колокол. Конечно, не случайно – помощь в присылке подготовленного пономаря Олега оказал благочинный Зарайский о.Петр. А еще в Аргуново была еще одна встреча – со страусами,

Страусы
Страусы

которые водятся здесь со времен Афанасия Никитина.
В лощине за Аргуново сторожи ожидали одетые по форме русских лучников опять же рязанские реконструкторы. Как сделать грозное оружие – лук, ребята научились у опытных воинов. Тут же и опробовали новые стрелы.
В Титово сторожи ожидал промежуточный финиш, где прошел этап по знанию истории средневековой Руси. Справились с ним участники успешно. Вот пример вопроса: – «в честь какого события в Коломне был заложен Успенский собор?» Знаете?
Далее путь экспедиции пролег на «Белый источник» на окраину Зарайска. Обаятельная экскурсовод из местного музея Ирина Станиславовна рассказала о встрече здесь иконы свт. Николая, впоследствии ставшей почитаемой «Николой Зарайским». А под берегом ребят ожидал на чудесном рыже-белом коне настоящий русский воин в кольчуге и с пикой, также и при сабле. Коня выделил местный конный клуб, всадником оказался воспитанник клуба «Русь». Дмитрий держался на коне уверенно, рассказав про вооружение конника, метнул на скаку копье. Ребята заворожено смотрели на будто прискакавшего из 16 века воина.
Далее была костюмированная встреча в Зарайском кремле силами местного театра. Представительный князь вопросил о разведке, прекрасная княгиня пригласила в кремль, вокруг толпились местные жители, тоже одетые по прошлой моде. Дружно прошел общий обед в трапезной местного прихода, столь любезно покормившего и сторожи и постановщиков этапов. Ждала ребят и экскурсия по кремлю и по его стенам, освященным многими воинскими подвигами и сражениями.
Венчала же экспедицию торжественная часть в центре Кремля, начатая опять же музыкальным коллективом «Ладанка»

Ладанка
Ладанка

и продолженная церемонией награждения победителей. Ими оказались среди клубов – «Русь» и «Пересвет – 1», на втором месте – Зарайск, на третьем – «Пересвет-2». Призы (книги по истории России и буклеты по краеведению) были с добрыми пожеланиями предложены фондом «Коломенский кремль». Были сказаны добрые слова от имени организаторов экспедиции (турклуба «Ковчег» и православного военно-патриотического клуба «Пересвет»), администрации Зарайска. Участников поприветствовал ректор МГОСГИ из Коломны Мазуров Алексей Борисович. С благодарностью отмечены труды фотографа экспедиции Иосипенко Александра Даниловича и видеооператора Петрова Виталия Ивановича. В заключении было высказано общее мнение: – «Было здорово! До новых маршрутов!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Турклуб "Ковчег"

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж