1. План лекции:
1.1. Рассказать: что носят на ногах в лыжном походе?
1.2. Подготовка обуви к походу.
1.3. Меры безопасности с обувью.

2. Желаемый результат лекции:
2.1. Приобретенная и подготовленная обувка к походу
2.2. Самосовершенствование в обувном вопросе.

3. Краткий конспект лекции
3.1. Вводная часть про обувь в лыжном походе
3.2. Вариант «ботинки и бахилы»
3.3. Вариант «ботинки и бахилы в одном флаконе»
3.4. Бахилы
3.5. Сменная обувь для костра
3.6. Чуни
3.7. Тапочки
3.8. Стельки
3.9. Подготовка обуви в поход.
3.10. Сохранность обуви в походе

4. Вводная часть
4.1. Понятие «Обувь в лыжном походе» гораздо шире, чем это может показаться с первого взгляда. Действительно, на заре лыжного туризма на ноги одевали одно и то же – советские «вибрамы» (это такие кожаные туристские ботинки) и матерчатые бахилы в виде мешков. В «вибрамы» вкладывали стельку из войлока, а на ноги натягивали шерстяные носки. Быстро изнашивающуюся нижнюю часть бахил из брезента в походе отрезали и подшивали заново. Впрочем, как это ни удивительно – такой вариант работал и неплохо. Сейчас все по-другому!
4.2. В арсенале современного лыжного туриста полный набор: треккинговые ботинки в сочетании с бахилами на резиновом ходу, специальные ботинки с высокими обшлагами и обрезиненным (или пластиковым) низом, чуни для нахождения в палатке и даже.. тапочки. Обо всем по порядку.

5. Самый распространенный вариант обуви, по крайней мере, среди начинающих туристов, — это сочетание зимних ботинок и бахил. Предпосылки для эффективного использования такого комплекта:
- крепления для похода, даже выходного дня, используются тросиковые (типа «Азимут», см. лекцию № 1). Отсюда вывод – неважно, что притягивать тросиком к креплению, в данном случае – бахилы.
Вариант – относительно дешевый и, чаще всего, – самодельный.
5.1. Начнем с ботинок. Требования к ним следующие:
Сначала про носки. Общепринято на ноги одевать термоноски, на них можно одеть и легкие шерстяные. Все это ставится на стельку, лучше войлочную. В этом виде экипированная нога должна войти в ботинок свободно, без прижима в каком-либо месте изнутри со стороны ботинка. Но и не болтаться в нем. Кстати, раньше для предотвращения изнашивания шерстяных носков поверх них одевали женские капроновые чулки, или безразмерные синтетические носки.
Ботинки должны быть высокими, чтобы фиксировать голеностопы. Но при этом своим верхом не натирать ногу. В идеале внутри не должно быть швов, могущих стать причиной потертостей.
Желательно, чтобы они «дышали», что достигается либо использованием натуральной кожи, либо специальной технологией «гортекс».
Еще одно пожелание – они должны быть «ношенными», т.е., если собираешься в поход, то купи заранее и походи в них недели две.
5.2. Самый доступный вариант ботинок – т.н. «берцы» или рабочие, а также – армейские высокие ботинки из натуральной кожи (рис. 1)

Рис. 1

Рис. 1

Их преимущества – невысокая стоимость (в районе 1500 руб), дышащая поверхность, прочность, зависящая от образца. Зачастую такие ботинки покупают в магазинах «Рабочая одежда».
5.3. Второй вариант ботинок – т.н. «треккинговые» ботинки. По задумке туда закладывается технология «гортекс», выводящая наружу влагу. И при этом обеспечивающая защиту сверху.. Пример таких ботинок на рис. 2

Рис. 2

Рис. 2

В таких ботинках был пройден маршрут по Архангельской области (недельный) при температуре днем до минус 37?С. В сочетании с бахилами, конечно. Справедливости ради нужно отметить, что к вечеру влага все-таки в ботинке скапливалась и приходилось одевать сменную обувь (см. ниже). Отчасти это можно объяснить тем, что данная марка «GRAVEL» не очень классная (порядок – 2,5-3,5 тыс. рублей). Продается к примеру в Рязани (на Подбелке), в туристском магазине.
Те, которые подороже — «SCARPA» или «LA SPORTIVA» (от тысяч 7 или 8) — может и эффективнее.
5.4. Еще один случай – бывает, что хочется в поход, а ничего из указанного здесь нет в наличии. Очень просто – в бахилы одеваем старые (или новые) зимние городские ботинки с утеплением. Там им будет хорошо и безопасно.

6. Второй вариант ботинок – с обрезиненным низом. Т.е. галоша от бахил уже «встроена» в ботинок. Как правило, такие ботинки имеет хорошее утепление. По мнению энтузиастов таких ботинок – бахилы им не нужны. В них можно идти на лыжах, не боясь промокания ноги, а потом не нужно переодеваться у костра, поскольку они защищают и от налипания, и от таяния снега, и от огня. Стоимость таких ботинок тоже невысока 2-3 тыс, ориентировочно. Пример таких ботинок на рис. 3

Рис. 3

Рис. 3

Иногда вместо резины внизу может использоваться пластик. Правда он более жесткий и боится огня, в отличие от резины, рис. 4. В походе по Валдаю одним из опытных лыжных туристов В. Макаркиным («Егорыч») были применены ботинки с пластиковым низом, сделанным по американской «лунной» технологии. Если не считать небольшого неудобства (чуть придавливали), в остальном Егорыч хвалил «космический» вариант, купленный в «Экстриме» (метро «Речной вокзал» в Москве).

Рис. 4

Рис. 4

Есть большой ассортимент таких рыбацких ботинок, типа хаски. Но, как правило, они более громоздки и очень теплые, поскольку не предназначены для длительной ходьбы, а, напротив, для упорного сидения.

7. Бахилы
7.1. Идеальное изобретение лыжных туристов очень облегчает жизнь в походе:
они предотвращают таяние снега на теплых от ног ботинках;
в них можно ходить по глубокому снегу на заготовке дров, например, как в валенках;
как правило, к вечеру ботинки в них не мокрые;
резиновый низ не скользит по лыже, а также при ходьбе без лыж по снежной и ледяной дороге, да еще и с лужами;
в самодельном варианте – дешевы.

7.2. Их можно купить, например, в туристских магазинах сети «Турин» в Москве, рис. 5. Классическая конструкция предусматривает галоши из толстой резины и капроновый верх, который имеет змейку сзади для удобного снятия. Правда, многие от змейки отказываются, поскольку она имеет свойство обмерзать и не расстегиваться. Но, по крайней мере, завязки наверху, в середине и внизу на щиколотке обязательны, т.к. не обвязанные бахилы стремятся зацепиться за сучки в лесу. Верхние завязки лучше удлинить и завязывать их на поясной ремень. Затягивание верхних завязок выше икр может привести к затруднению кровообращения и замерзанию ноги. А еще опыт показывает, что как ни завязывай ленточки на икрах, они обязательно развяжутся и будут «бесить» туриста. Липучки тоже не работают по снегу.

Рис. 5

Рис. 5

7.3. Можно изготовить бахилы и самостоятельно. Для этого нужно взять на рынок те ботинки, в которых собираешься идти. Там нужно найти за 100-200 рублей толстые галоши так, чтобы ботинки входили в них плотно, не болтаясь внутри. Из прочного капрона или брезента шьем верхнюю часть («трубу»), которую затем пришиваем, вывернув ее, к кромке галош прочной капроновой ниткой. Потом пришиваем завязки.
7.4. Еще один вариант – фонарики, такие одеваются на ботинки, чаще с резиновым низом, с обхватом ботинок снизу резинкой. При этом они защищают только верх ботинок. Сюда же можно упомянуть и возможность использования в походах выходного дня старых полотняных бахил, сшитых в виде мешка с завязками.

8. Сменная обувь в лагере, в палатке, у костра.
8.1. Нет ничего лучше, чем снять повлажневшие ботинки с бахилами вечером (еще до костра и постановки лагеря) и надеть настоящие валенки! Обязательно на резиновом ходу, а лучше с галошами. Еще лучше – укрытые от таяния снега теми же капроновыми верхами. В таких валенках – очень тепло и удобно. Еще они хороши, когда дежуришь у печки, а нужно выскочить из палатки…. Одно тут нехорошо – тяжеловаты. Поэтому, зачастую такие валенки используют одну пару на группу — для дежурного по печке.
8.2. Еще один вариант одно время использовался в виде очень легких валеночек с синтепоновым утеплением капронового верха и прочными подошвами. Шились они в Коломне, на известном предприятии. Есть планы выпускать их и в этом зимнем сезоне. Когда появятся – сообщим!

Появились! Сообщаем. Образец таких валенок-чуней на рис. 6. На вечере туристов 16 декабря будут представлены образцы для осмотра и ощупывания.  Предполагается выпускать зеленые, красные, синие и желтые чуни. Вес пары от 600 до 750 г. Цена также  зависит от размеров. Будут приниматься заявки от желающих.

Рис.5

Рис. 6

8.3. Так же может иметь место вариант очень легких искусственных валенок с пластиковым низом. Правда, опробованы они не были.
9. Чуни
9.1. Меховые чулки (чуни) очень полезны во всех случаях. К примеру, в палатке вечером (особенно в «Зиме») очень даже тянет холодом по низу. А в чунях – благодать! Еще в этих чунях залезают и в спальник, особенно при ночевке без печки. Тоже хорошо.

10. Тапочки
10.1. Хихикать тут ни к чему! Допустим – едешь ты сутки в поезде. И в чем в вагоне ходить? В треккингах? Вот тут и пригодятся легкие пластиковые тапки. Впрочем – это на любителя!

11. Подготовка обуви к походу.
11.1. Классика подготовки – пропитка натуральной кожи ботинка водоотталкивающим составом. Ранее это был рыбий жир или касторовое масло. Сейчас масса различных кремов, но и старые средства они не отменяют.

12. Уход за обувью в походе
12.1. Опасность для обуви представляет собой, прежде всего, огонь. В виде костра он может незаметно прожечь ботинок при попустительстве в момент сушки. Вообще, у огня ботинки сушат только неосведомленные «чайники». Высушить не высушишь, а подгорят запросто!
12.2. Бывали случаи, когда попытки сунуть замерзшие ноги в ботинках прямо в огонь приводили не только к повреждению самого ботинка, но и ног. Если конечности совсем замерзли, лучше снять ботинки и погреть осторожно ступни у огня или растереть шерстяными вещами прямо на маршруте.
12.3. В палатке можно сушить ботинки, но не близко к печке. Не забываем, что в пересушенные кожаные ботинки утром не залезешь – покоробит. Специально их лучше вообще не сушить, а как следует обстучать от снега, протереть, вытащить из них и высушить стельки. При ночевке без печки опытные ребята протирают очищенные от снега ботинки тряпкой, упаковывают в сухой матерчатый мешочек и укладывают его с собой в спальник.
12.4. Особое внимание нужно обращать на бахилы. К вечеру они замерзшие и заледеневшие. Утром приходится их разогревать у костра. Поэтому держать их нужно не на морозе, внутри палатки, предварительно очистив от снега.