+7 (916) 598-20-94

tk_kolomna@mail.ru

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж

Коломенский туристский клуб "Ковчег"

Турклуб "Ковчег"

Отчет о лыжном путешествии на Рождество 2020

Поход на Рождество 2020
Поход на Рождество 2020

С 3 по 7 января 2020 года состоялся первый поход турклуба «Ковчег» в наступившем календарном году. Он имел статус традиционного зимнего «рождественского». Как и все предыдущие таковые походы,  нынешний ставил перед собой цель – не только пройти полноценный спортивный маршрут, но и познакомиться с культурной и духовной историей района путешествия. Отсюда и выбор маршрута – Владимирская область. А точнее район между Муромом и Гороховцом: государственный Муромский заказник. Конечной целью похода было посещение города Гороховца и участие в ночной праздничной службе  в храме Всех Святых.

К сожалению,  погода не подарила радость скольжения на лыжах. Перед стартом было принято совместное решение: идем пешком, но тащим на саночках все снаряжение для ночевок в зимних палатках с печкой. Такой вариант оказался оптимальным. Слой снега в районе заказника был вполне достаточным для мягкого скольжения пластиковых саночек. Помогла и особенность района похода – насыщенность дорогами, проложенными как между деревнями, так и накатанными в лесу рыбаками. Большой удачей стало значительное усиление традиционной группы (Абрамов В.А. из Ростова Великого, Передерий А., Афанасьева Е., Бибко И.) опытными зимними туристами «Ковчега»: это семьи Олега и Марины Кузьминых, Николая и Светлана Пильщиковых, а также – Василий Вольхин. Всего стартовало 12 участников. В том чисел – трое юных: Ульяна, Игорь и Алексей. Получилось хорошо! Чему в немалой степени помог удачный выбор района путешествия и цепочка интересных встреч на маршруте.

Поход на Рождество 2020
Поход на Рождество 2020

Му́ромский зака́зник — государственный природный заказник федерального значения во Владимирской области. Заказник расположен на территории Гороховецкого и Муромского районов Владимирской области по левому берегу реки Оки. Мы оформили разрешение на совершение похода через Национальный парк «Мещера», в ведении которого находится заказник. К слову сказать, администрация заказника содействовала в организации похода и, судя по всему, присматривала за нами на старте. Важными «зацепками» при планировании похода послужило желание посмотреть на стадо зубров, обитающих в заказнике, и познакомиться со школьным музеем поэта Н.А. Некрасова, имевшего здесь дом и охотившегося в округе.

Трансфер до места старта был достаточно комфортным – на своих машинах. Сразу же по прибытию в Алешунино, на место старта, совершили экскурсию в школьный музей. Он посвящен природе Поочья, этнографии прибрежных сел. И, конечно, – знаменитому земляку поэту Н. Некрасову. Помните – «Однажды в студеную зимнюю пору…»? А еще – Деда Мазая? Директор школы и главный экскурсовод Людмила Вячеславовна, презрев новогодний стол, провела экскурсию по музею. Поразила насыщенность экспозиции этнографическими экспонатами со всей округи. А еще выяснилось, что поэт, наезжая в свой дом, шел пешком из Фоминок, конечной точки нашего пешего маршрута. Сразу в группе родилось название похода – «По Некрасовским стопам».

Поход на Рождество 2020
Поход на Рождество 2020

По логистике похода нам предстояло забросить свои машины в Фоминки, конечную точку активной части маршрута. Поэтому разгрузили походное снаряжение недалеко от Алешунино в сосновом лесу под начало Олега Кузьмина.

Уже в темноте отогнали наши четыре машины в Фоминки. Заранее достигнутая договоренность с прихожанами местного Свято-Казанского храма, позволила устроить наших «коней» в надежном месте под охраной – на местном деревообрабатывающем предприятии. Водителей обратно в Алешунино доставил Андрей,  общительный государственный инспектор Муромского заказника. Его рассказы про особенности национальной охраны заказника от браконьеров скрасили 60 км путь. А еще Андрей решил показать нам место корма стада зубров, зимой обитающих вблизи Алешунино и кормящихся от заготовок егерей. Съехав с дороги за Алешунино, джип Андрея высветил своими фарами необычное зрелище. Метрах в ста лавина зубров поспешила спрятаться в соседнем перелеске. Сплошная стена мощных зверей и маленьких зубрят прошла перед нами в свете машины, как в кино про Дикий Запад. Всего их в заказнике около ста: больших и маленьких.

Поход на Рождество 2020
Поход на Рождество 2020

Распрощавшись с Андреем, обещавшим при необходимости оказать помощь, пришли в лагерь. Вот что значит опыт – в лагере уже стояли две «Пурги», сварен ужин. Первый день получился хлопотным – быстренько поужинали и  залезли в палатки.

1 ходовой день – от Алешунино до Полесково.

День задался ветреный, влажный, скользкий. Но начали бодро – с посещения места кормежки зубров. Правда, наутро «краснокнижники» попрятались. Лишь 3-4 зубра стояли неподвижно в зарослях, метрах в 150 от нас. При попытке приблизиться они важно и неспешно скрылись в лесу. Осмотрели загон для зубров, откуда планируется расселять редких зверей по заповедникам России. Скирды сена объедены снизу зубрами. Вернулись в село и по улице Некрасова вышли к месту несохранившегося дома поэта. На его месте – мемориальная доска и угол дома на месте бывшего фундамента. Очень красивое место выбрал поэт-любитель охоты – перед околицей села раскинулась старица Оки. Разливы речки, видимо, и послужили задумкой стихов про  Деда Мазая.

Поход на Рождество 2020
Поход на Рождество 2020

Потянулась пустынная заснеженная дорога на Сафоново. Вправо ощущалась долина нашей родной Оки, текущей от Коломны. Порой вдали показывался ее высокий правый берег – там уже Нижегородская область. Сосенки и дубы близ дороги – все те же, что и в стихах Некрасова. Путь удобный, саночки ладно скользят по снежку. Тон задает молодое поколение: Игорь и Алексей Пильщиковы. Рюкзаки ребят нагружены отцом (для тренировки?) под завязку. Еще и саночки тащат за собой! Ульяна своим серьезным видом и суковатым посохом напоминает еще одно персонажа Некрасова в «студеную зимнюю пору…». Сзади раздался крик замыкающих – «Машина!». Резво  «сваливаемся» с дороги, освобождая  путь молодой паре на иномарке. У водителя – папы на коленях трехлетний малыш, тоже держится за руль. Все вместе приветливо машут нам и улыбаются. Втянулись в Сафоново, расположенное на горке. Все деревни в долине Оки стоят исключительно на буграх, в память разливов прошлых лет. Целый эпизод книги Некрасова в прозе «Тонкий человек, его приключения и наблюдения» (глава VII) посвящен деревне  Сафоново, также принадлежавшей отцу поэта:

  «Благословенный оазис, уцелевший среди всеобщего наводнения, представлял песчаную бугристую возвышенность, местами покрытую еловым строевым лесом, местами поросшую тощей травой, выжженной еще прошлогодним солнцем и дожигаемой нынешним; ни малейших признаков свежей растительности, хотя — напоминаем читателям — май уже подходил к половине, здесь еще не усматривалось: песок и сосна, сосна и песок! а далее вода, вода и вода — вот всё, что представилось путешественникам, когда они поутру вышли осмотреть местность. Бугор тянулся в длину довольно далеко, понижаясь постепенно и теряясь с одной стороны в бесконечных болотах, с другой — в разливе, к которому лицом стоял барский дом».

Будучи еще незнакомыми с этими строками, мы с Олегом так же дружно отметили голые места в деревне, пустые огороды. Не видно и жителей, грустно…. Лишь к одному домику были протоптаны следы. Из его окошка показалась единственная жительница деревни – бабушка. С радостью замахала нам рукой. К вечеру, уже в преддверии деревни Полесково остановились на перекус. Наш замечательный завхоз – Ирина, потчевала копченым лососем!!! Что-то заурчало на дороге, и из соснового бора неспешно выполз синий фургончик газон – «Почта России». Праздничные и беззаботные почтовики помахали нам в ответ и скрылись по направлению к деревне Захарово. Появление служивых почтарей на праздники между деревнями, в которых никого нет, вызвало веселое оживление в группе и несколько версий происходящего.

Вторая ночевка пришлась на роскошный сосновый бор. Вокруг быстро разведенного костра выросли палатки. Ужин перешел в душевные разговоры и интеллектуальные игры. Я забрался в «Пургу», разжег печку и, как говорится, «прикорнул». Сквозь дрему были слышны перипетии разгадывания детективной загадки от Алексея Пильщикова. Потом в палатку залезли разгоряченные участники игры с загадочными словами: – «А че он умер, то? Почему в тоннеле?». Трагизма ситуации добавил верховой сильный ветер, гудящий в кронах высоких сосен. Тем не менее, ночевка прошла успешно. Утром на завтраке соседняя «Пурга»  стала выяснять отношения: – «Дескать, мы все слышали, что у вас творилось! Как вы бревна в печку с грохотом бросали! А зачем вы в 3.00 и в 6.00 трезвонили мобильником?». Объяснили просто – ночью был сигнал к смене дежурных у печки. А в 6.00 сработал будильник – Василию нужно было вставать на работу. Василий не просыпался, будильник не сдавался. Интересно, что это повторилось и на следующую ночь. Мы, в нашей палатке, просто этого не заметили.

2- день. От Полесково до Осинок.

Мы шли уже только лесными дорогами, накатанными неведомыми машинами. Дорога перекатывалась с увала на увал. Спуски менялись «тягунами». Переходы перемежались привалами. Второй ходовой день был освещен ярким солнцем. Под голубым небом, в сопровождении дружеских бесед на тему – «Почему идем этой дорогой? Не туда идем!», добрались до моста через речушку под селом Осинки. Новенький мост из бревнышек был загорожен шлагбаумом. Группу это не остановило. Сзади подошла местная жительница, одна из трех жителей села зимой. Поговорили…

Вскоре вышли на шоссе, ведущее к Фоминкам. Идти по грязной обочине было не очень ловко, саночки тормозились. Поэтому понятно горячее стремление нашего авангарда в лице семьи Пильщиковых найти место ночевки побыстрее. Но сосны не «сгущались», стоянка не находилась. В дело вступил Валерий Александрович – результат такой же неутешительный. И тут вспомнили старинный туристский обычай – пустить на поиски стоянки женщину. Сработало сразу – метрах в 150 от шоссе Ирина нашла чудесное, если не идеальное место, для лагеря. Совсем быстро полянку между сосновым бором и болотцем озарил свет костра, у которого уютно устроились бревнышки-седушки. Света организовала с ребятишками волейбольную рождественскую площадку,  а после ужина – игру  в «салочки» с колокольчиками. Малые резвились, как будто и не было 13 км под рюкзаком! Кстати, весь маршрут составил  около 30 км. К ночи небо прояснилось, между высокими соснами заскользила луна. Вечер накануне выхода в люди удался. Так же, как и ночевка, качественно организованная.

Еще вечером было принято разумное решение – пригнать машины из Фоминок к лагерю и погрузиться прямо с ночевки, на шоссе. Поэтому водители еще в утренних сумерках вышли на шоссе, сторонясь встречных машин, спешащих на рыбалку на Оке. Наши заледенелые авто были в сохранности и завелись сразу. Поблагодарив местных сотрудников, сохранивших наших «коней», колонной потянулись к лагерю. Было утро Рождественского сочельника, 6 января…. Здравствуй, солнце!

3-й день. Рождественский  сочельник и праздник.

День оказался богат на теплые встречи с людьми, увидевших нас впервые. Началось все с посещения в Фоминках Свято-Казанского, недавно построенного, деревянного храма. Утренняя служба окончилась и женщины прихода от души угостили нас постной, но вкусной, трапезой с местными разносолами. Храм расположен в старинном парке, на деревьях резвилась стая снегирей. Мы любовались ими и постепенно приходили в то благодушное состояние, которое сопутствует окончанию активной фазы похода. А домой торопиться еще не время!

Переезд в Гороховец колонной прошел по шоссе, насыщенному встречными  и попутными машинами и обрамленному лесными пейзажами Владимирской области.

Первым делом в Гороховце приехали в  Свято-Троицкий  Никольский мужской монастырь. За стенами обители на смотровой площадке дружно раскрыли рты – «Красотища какая!». С высокого берега Клязьмы, спрятавшейся подо льдом внизу под нами, открылся вид и на храмы и дома города, и на понизовую даль – «насколько глаз видит». За рекой своими храмами и кельями белел Свято-Знаменский женский монастырь.

Мы заранее были приглашены в дом благочинного церквей Гороховецкого округа протоиерея Александра Степанова. Прием хозяев в старинном доме нас просто поразил своим радушием и простотой. Началось знакомство с обеденной трапезы, сопровождаемой знакомством и беседой с хозяином дома. Потом были хождения по старинному городу на берегу Клязьмы, творческая беготня Валерия Александровича по городским буграм и весям для фотографирования красоты. После отдыха отправились в храм Всех Святых на Рождественскую службу.

Апогеем благостного праздничного состояния души стала утренняя трапеза у гостеприимных хозяев. В застекленной теплой веранде, за большим столом лились неспешные разговоры про прошедший поход, про планы на будущее.

Благодарностью батюшке отцу Александру  и матушке Виктории за столь радушный прием мы завершили свое путешествие на Владимирскую землю.

 

Все фото – также авторства Валерия Александровича, профессионального художника!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Турклуб "Ковчег"

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж