Отчет ММБ-2009-осень 23-25 октября 2009 года

Команда «Трезвые электрики»

Гречищев Дмитрий

Гречищев Юрий

Буртасов Александр

 На этот ММБ готовились заранее. Решили улучшить результат весеннего выхода и в этот раз не просто дойти, но выйти из сотни хотя бы.

            В последний момент откололся Макс и поэтому пошли втроем. Из снаряжения брали по минимуму, опытные уже! )) Хорошо, что в последний момент взяли дождевики, они то нас и спасли )). Решили также пойти в кроссовках – сухие ноги на ммб – это фантастика, зато в кроссовках сохнут быстро. Как оказалось, выбор был сделан правильно, ноги почти не стерли, а неопреновые носки спасали от холода.

            Решили стартовать пораньше, дистанция длинная и  нам с нашим ориентированием чус больше времени, тем лучше ))

            Как оказалось, вся дистанция состояла из 5 спецэтапов и линейных КП с длинными перегонами между ними.

Стартовали в 20-40. Первый спецэтап А брали бодро, почти не ошибаясь и не теряя времени. Один раз зашли не в тот овраг, но сориентировались по прибору, и потом подрезали нужный нам. Взяли все КП, кроме А6, который оказался в стороне, и в виду длинной дистанции впереди, решили на него забить. Вышли с спецэтапа где то в 3 часа, с неплохим результатом, воодушевленные. Поначалу не мешал даже дождь, который иногда переходил в ливень, но все надеялись что уж скоро он кончиться…Как бы не так…

Долго возились с КП на мосту. Раза 2 бродили речку, один раз залезли в нее по колено, без неопреновых носков ноги сильно мерзли, тем более сверху все лило и лило. На L2 потратили часа 2 и это подкосило наши силы. На L3 решили забить и  идти на L4. До него переход по полю где то 4 км. К этому времени все уже промокли наскозь, дождевики не спасали, ветер продувал до костей. Этот переход дался очень трудно. L4   брали уже утром, до смены карт дошли к 10.

На наше счастье оттуда уходили ребята из другой команды и оставили нам костер и воду дождевую из тента. На ней приготовили кашу из сублиматов и кофе. Тент не ставили, завтракали прямо под дождем. Настроение поднялось, но уходить от костра не хотелось. Высушить ничего не получилось, пошли дальше как есть )).

После первого этапа карты сильно промокли, поэтому новые старались упаковывать тшательно. Мокрыми негнущимися пальцами сделать это было трудно.

            Под пронизывающим ветром и сильным дождем пошли дальше. Долго искали КП у бобровой плотины. Когда нашли, оказалось пощаговое, но туда вела мощная тропа и нашли без проблем. После L6 шел спецэтап В. Решили взять его часть и идти на L7. Путь на L7 лежал по берегу Оки. Места там красивые…если бы не дождь и ветер. На городище Ростиславль нас ждали судьи и горячий чай. Было уже около 7 вечера и где-то 10 км до промфиниша. Искать КП и думать сил уже не было, решили идти по дороге через Сосновку, Притыку и Бебихово. Как оказалось, не самый лучший вариант, так как намотали лишних 5-7 км.

            До L8 дошли уже затемно, КП было на скале на берегу Осетра.  Пришлось лезть. С фонарем в зубах на морально волевых залез на скалу, К тому времени Юрка уже нашел КП, осталось только отметиться и спускаться на дорогу до промфиниша. Последние километры до промфиниша шли по дороге, превратившейся в сплошное болото. Финишировали около 22-00.

            После финиша осталось поставить палатку и завалиться спать. Как оказалось, все в рюкзаке промокло, даже спальники  – берите, люди, гермомешок! )). Хорошо ночь была теплая…  Продрогнув насквозь, негнувшимися пальцами ставили нашу “Весну-2”, проклиная эти колышки и завязочки )). Как ни странно, поместились там втроем и тут же завалились спать. Дождь кончился только с рассветом.

Итог – взято половина спецэтапа В и не взяли С. Все линейные КП взяли – это уже хорошо. Наверно много времени тратили на передвижения, надо стараться быстрее проходить линейные участки. На ориентирование времени тратили мало, за исключением затупов на L2 и L5.

            При этом все время шел дождь, кажется даже не перставал ни разу. Так что плохое ориентирование можно объяснить плохой погодой и тому, что мы к ней были не совсем готовы )). Дождевики и куртки промокли наскозь, штаны намокали сверху и снизу от травы и кустов. Но все равно мы преодолели все трудности и таки дошли до конца, протопав 63 с чем то километров до промфиниша. За что всем участниками большое спасибо )).

 

На следующий день вставать и вылезать из палатки очень не хотелось. Все-таки под утро получилось согреться под мокрым спальником. В итоге встали минут на 30 позже, чем запланировали. Дождь наконец-то кончился, и можно было немного обсушиться, тем более, что время было — большинство участников только просыпались: по лагерю раздавались звуки будильников.

Хотя сухих дров было мало, разжечь костер все-таки получилось. Наконец-то высушили штаны — вечером их можно было выжимать. На горелке приготовили завтрак — овсянку с орешками и сгущенкой. Настроение сразу улучшилось.

Прособирались долго, в итоге вышли поздно — минут через 50 после официального старта. Когда получили карту, очень обрадовались, ведь финиш был в Коломне, а не в Луховицах, как думали раньше. Мысли сойти с дистанции даже не возникло. Мы бодрым шагом отправились собирать КП. Мозоли на ногах, как ни странно, почти не болели. Возможно, от того, что вечером мы не поленились, и намазали ступни «Спасателем».

Маршрут пролегал по знакомым местам. Сколько раз мы катались там на лыжах и собирали грибы! От этого ориентироваться было еще интереснее.

КП брались просто, по дорожкам и просекам. Проходя мимо святого источника, набрали воды. Местные жители очень удивлялись, откуда вдруг взялось сразу столько человек с рюкзаками.

В районе 12:00 вышли на Городенские луга. На них нам предстояло ориентироваться по фотографии местности: на фотографии, снятой с определенной точки, были отмечены контрольные пункты. Всего их было 6. Первые четыре КП мы взяли без труда, тем более что местоположение компостеров демаскировали толпившиеся вокруг них группы туристов. Пятый КП нашли довольно просто, но вот незадача — он находился на другом берегу канала. Глубина там была значительно больше, чем по колено. Мокнуть уже не хотелось, поэтому решили обойти. Когда обходили, дорогу нам преградил другой канал, еще шире. Как говорится, не судьба. Пошли брать шестое КП — столбик на краю леса. На нем оказалась табличка, что КП снято. Как потом нам рассказали, компостер попал в щель между столбом и землей, и никто не мог его найти. В итоге организаторы решили зачесть этот КП всем командам.

Еще два обычных КП, и наконец, последний спецэтап — 6 пошаговых КП. Находишь один КП, а на нем показан следующий. Расстояние между КП около километра. Сложных азимутов не было, везде можно было пройти по просекам. Надо отметить, что квартальные столбики не пересечении просек новые, покрашенные — спасибо леснику.

Интересный КП около турбазы «Нептун». Пришлось карабкаться вниз и вверх по довольно крутому склону.

Сил оставалось не так много, но финиш уже близко. Вот и последний КП Е6. До финиша меньше километра. Несмотря на стертые ноги идти стало проще. Обогнали несколько неторопливо шагающих команд. Под конец даже немного пробежались. Вот наконец и финиш. Время — 17:50 (на самом деле — на час меньше по зимнему времени). Вскипятили на горелке воды, попили кофе, и пошли на автобус в Полянах. Пришлось даже устроить небольшую пробежку — чуть не опоздали.

Через полчаса мы с Димкой были уже дома, а Санек поехал Москву. Здорово, что в этот раз финиш ММБ в Коломне.

 В итоге из 969 стартовавших команд до промфиниша дошло 286 команд, а до финиша — 264. Мы — 120-е, нагуляв больше 90 километров. В принципе, нормально, хотя хотелось бы и лучше. Есть куда стремиться. С ориентированием уже лучше, тупим меньше. Надо увеличивать скорость передвижения на прямых участках. Да и собираться утром надо побыстрее. С погодой, конечно, не повезло. На будущее хороший урок — лучше упаковывать вещи. Спальник промок даже в пакете. Надо убирать его в гермомешок.

Несмотря на трудности, впечатления очень позитивные. Рады, что дошли, хотя было тяжело, особенно в первый день.

В следующий раз надо будет учесть все ошибки, тогда результат, может быть, будет лучше. Спасибо организаторам за интересное ориентирование и красивые места.