Волчьи ворота

Волчьи ворота

В июне планируем организовать маленькую экспедицию, на 1-2 дня, в Зарайском районе. Цель экспедиции – поиск сохранившихся сооружений Волчьих Ворот на Красносельской засеке.
Всего на Рязанских засеках (Вожской и Красносельской) в XVI-XVII веках было лишь трое ворот: Введенские (вблизи современной трассы Москва-Рязань), Дураковские и Волчьи. Последние, изрядно обветшавшие за годы Смуты, были укреплены и достроены под руководством князя Григория Андреевича Волконского в 1638 году. Основные рабочие силы, «деловцов» как их тогда называли, были посланы из Зарайска (тогда называли Николы Зарайского). В книге А. Яковлева «Засечная черта Московского государства в XVII веке», изданной в Москве в 1916 году, упоминается: — «..Иван Колтовский прислал с попом Николы Зарайского Максимом 31 чел., да с пушкарем Гришком Тереховым 153 чел….».
После окончания работ Государь Михаил Федорович на докладе князя Волконского отписал составить чертежи засеки. В исторических фондах, однако, таковых нет. В середине XVII века неоднократно проводились «дозоры» (как бы инспекция) состояния Рязанских засек. Текст этих «дозоров» привязать к положению Волчьих ворот на современной местности довольно непросто.
Натурное изучение Волчьих ворот последний раз производилось известным археологом А.В. Никитиным (Отчет об археологических разведках Засечной черты за 1947-1948г.г.). Никитин обследовал 14 объектов, в том числе и уже изученные нами Булыгинское и Козицынское городища, и составил подробные планы с пунктуальной привязкой их к ближайшим населенным пунктам. Исключение составили…Волчьи Ворота! Из лаконичного описания археолога понять – где же они, эти Ворота, очень трудно.
В начале XXI века Рязанские засеки дотошно изучал бронницкий археолог и краевед И.Л. Чернай (умер в 2014г.). Он опубликовал очень интересные материалы по устройству практически всех оборонительных сооружений на Вожской засеке, тактике действий татарской конницы. Составил подробные планы укреплений. А вот следов Волчьих ворот не обнаружил!
Теперь – наш черед! Есть обоснованные предположения, что по дороге через эти Ворота возвращались дружины св. блгв. князя Димитрия Донского с Куликова поля. По ним, вероятно, перемещались шайки Лисовского и дружины князя Дмитрия Пожарского в Смутное время. А попыток крымских татар и ногайцев проломить Засечную черту в районе Волчьих Ворот – не счесть.
Установочные данные миниэкспедиции:
1. Формат – один день, дату уточним вместе.
2. Заброска на своих машинах в район Б. Жоково утром.
3. Перекус – самостоятельные бутерброды и чай на газовой горелке.
4. Оснащение смартфонами с навигацией – желательно.
Первая разведка не предполагает массовое участие. Если найдем – будем развивать дальше.