Мои воспоминания о туристической деятельности в Коломне в  с начала 80-х годов.

В Коломну я приехал по распределению на КБМ в 1970 году. В этом же году познакомился  там с ребятами, которые уже имели опыт спортивных туристических походов, правда опыт не очень большой, но у всех было огромное желание заниматься этим видом спорта. Заводилами были следующие туристы: Кишко Виктор, Белик Игорь, Спивак Семен, Кумандин Альварес.  Они приняли в свои ряды и я увлекся. В то время у нас в КБМ не было еще официальной зарегистрированной секции спортивного водного туризма, но так создание такой секции позволило бы нам через профком, ДСО лучше оснастится спортивным инвентарем( байдарки, палатки, спасжилеты и пр.) и в дальнейшем  иметь возможность получать материальную помощь при проведении различных соревнований, сборов и тд. мы такую секцию создали. Ребята предложили мне стать руководителем этой секции. Секция была официально зарегистрирована в 1971 году.   В 1971 году я участвовал весной в походе по р.Рось на Украине, летом мы с Семеном Спиваком(рук.) организовали поход  в Карелию на р. Охта.

В 1972 году на КБМ прибыли молодые специалисты Ю.Афанасьев и Н.Таран и их я уговорил пойти со мной в походы: весной на р.Черный Черемош, а летом в Саяны — р.Хамсара -р.Азас- р.Бий Хем.

В этих походах мы поняли, что очень слабо владеем техникой водного слалома при прохождении порогов и с этого момента начали интенсивно заниматься освоением этой техники, используя все свободное время для этой цели: в походах выходного дня по Осетру, участвовали во всех соревнованиях проводимы Московским областным клубом туристов и клубами туристов городов Московской обл. В Коломне был клуб туристов, но он был слаб, занимался организацией  различных слетов типа пионерских кое что еще для отчетов перед администрацией города. Оформляли маршрутки и защищались мы в Московском областном клубе.

В это же время мы познакомились впервые со спортивным ориентированием, поучаствовав в областных соревнованиях по этому виду спорта. Мне и Юре Афанасьеву понравился этот вид спорта, он очень хорошо вписывался в наши таежные путешествия и мы решили его развивать у нас в Коломне через нашу секцию.

В период с 1972  и до начала перестройки в 90-х годах спортивный водный туризм развивался  в КБМ и ,соответственно, в Коломне довольно быстрыми темпами. В это время было совершено много  категорийных походов  практически во все интересные районы нашей страны. Появились и возмужали новые молодые руководители туристических групп- это прежде всего  Ю.Афанасьев, Н.Таран, В.Кукса, А.Калинцев и др. В это время  мы начали осваивать новые пеше-водные маршруты используя самодельные катамараны.  В это же время Афанасьев поставил и начал интенсивно решать задачу поднятия  уровня коломенского клуба туристов для того, что бы  можно было обходиться без московского клуба туристов  и самим выпускать группы на маршруты  и присваивать спортивные разряды. У нас появились мастера( Афанасьев,  Кишко) и кандидаты(Петров) в мастера спорта  по спортивному водному туризму. Под руководством Афанасьева  в  Коломне начали проводиться школы молодых туристов. Проводиться в Коломне соревнования по летнему и зимнему спортивному ориентированию. Мы даже провели  вКоломне областные соревнования  соревнования по этому виду спорта.

В общем, все о чем я написал выше — это был трамплин для  взлета Юры Афанасьева. В дальнейшем я начал сворачивать свою деятельность, так как стал много времени уделять семье.